きのこのお手軽ビーフストロガノフ | レシピ | 町村農場オンラインショップ

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きのこのお手軽ビーフストロガノフ

フライパンひとつでできる簡単レシピ。無脂肪牛乳のサラッとした甘みとコクが、粒マスタードやみそと相性抜群。
ご飯が進む美味しさです。

材料(2人分)/ 20分

  • 無脂肪牛乳 200㏄
  • 牛切り落とし肉 200g
  • a)薄力粉 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • 黒こしょう 少々
  • しめじ 1/2パック
  • エリンギ 1/2パック
  • 玉ねぎ 小1個(150g)
  • にんにく(みじん切り) 1片
  • バター 20g
  • b) 大さじ1
  • 粒マスタード、みそ 各大さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • 塩、黒こしょう 各適宜
バターライス
  • 温かいご飯 茶碗2杯分(350g)
  • バター 20g
  • パセリ(みじん切り) 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. しめじは石突を落として小房に分け、エリンギは長さ半分に切ってから縦薄切りにする。玉ねぎは縦4等分に切ってから横薄切りに、にんにくはみじん切りにする。

  2. ボウルに牛肉を入れてaをまぶす。

  3. フライパンを熱してバターをひき、にんにく、玉ねぎを中火で5分炒める。しんなりしたらきのこを加えて塩小さじ1/4を振って4分炒める。

  4. きのこが少ししんなりしたら牛肉を加えて炒め、肉の色が半分くらい変わったら酒、無脂肪牛乳、bを加える。

  5. たまに混ぜながら弱火で3~5分煮る。味をみて薄ければ塩でととのえる。

  6. バターライスを作る。ボウルにご飯を入れ、バター、パセリ、塩を加えて切るようにさっくりと混ぜる。

  7. 器にバターライスを盛って5をかけ、黒こしょうを振る。

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