にんじんのたらこチーズあえ
余熱でとろけたクリームチーズとたらこの旨味で、にんじんが箸が止まらない美味しさに。
この時期から出回り始める「冬にんじん」は甘みが強く、栄養価も高いので、ぜひ。
材料(2人分)/ 10分
- にんじん 1本(200g)
- 塩 2~3つまみ
- クリームチーズ 50g
- a)たらこ 1/2腹
- 酒 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/4
使われている商品
町村農場 クリームチーズ
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作り方
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aの材料を混ぜておく。
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にんじんは太い部分は薄い半月切り、細い部分は薄い輪切りにし、耐熱容器に入れ、塩を振って混ぜる。600wの電子レンジで2分くらいかける。出てきた水分を捨てる。
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クリームチーズとaを加え、にんじんの余熱でクリームチーズを溶かし混ぜながら和える。