クリームチーズタルタルのチキン南蛮
クリームチーズで作るクリーミーでコクがある上品な味わいのタルタルソースです。
マヨネーズを使わないのでグッとヘルシー。コップの中で作ると簡単。後かたづけも楽ですよ。
材料(2~3人分)/ 30分
- 鶏もも肉 大1枚(300g)
- 貝割れ(刻む)、白いりごま 各適宜
- レタス(細切り) 適量
- a)塩 小さじ1/3
- こしょう 少々
- 卵 2個
- サラダ油 適宜
- 片栗粉 適宜
- b)おろししょうが 小さじ1/2
- しょうゆ 大さじ3
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
クリームチーズタルタル
- クリームチーズ 60g
- ゆで卵 1個
- 万能ねぎ 2~3本
- 砂糖 小さじ1/4
- 塩、黒こしょう 各少々
使われている商品
町村農場 クリームチーズ
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作り方
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クリームチーズタルタルを作る。ゆで卵はコップ等に入れてフォークで潰しながら細かくする。万能ねぎは小口切りに、クリームチーズは600wの電子レンジに20秒かける。すべての材料を合わせて混ぜる。
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鶏肉は皮と余分な脂身を取り、半分に切って塩、黒こしょうを振る。
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bをバット等に入れ、混ぜておく。
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フライパンにサラダ油を深さ1cmくらい入れて熱する。鶏肉に片栗粉をまぶし、溶き卵にくぐらせてフライパンに入れる。中火で揚げ、衣が固まってきたら、たまに返しながら7~8分揚げ焼きする。
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4の油をきってbに加えてからめる。食べやすく切る。
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器にレタスを盛って5をのせ、1をかけ、貝割れ、白いりごまをちらす。