インド風ヨーグルトチキンカレー
フライパンで煮込まず作るお手軽カレーです。
「のむヨーグルト」でマリネすると、乳酸菌効果で鶏肉が柔らかくジューシーになります。
また、「のむヨーグルト」のクリーミーな甘さと程よい酸味が、カレーソースにコクと深み、爽やかさを与えます。
材料(3~4人分)/ 35分
- 鶏もも肉 2枚
- 玉ねぎ 1.5個
- ブロッコリー 1/2個
- 赤唐辛子 1本
- ダイストマト缶 200g
- サラダ油 大さじ1
- バター 20g
- 水 100cc
- 砂糖 小さじ1
- 塩、温かいご飯 各適宜
- 香菜(あれば) 適宜
マリネソース
- おろしにんにく、おろししょうが 各1片
- あじわい のむヨーグルト 100cc
- カレー粉 大さじ1
- 塩 小さじ1
使われている商品
町村農場
あじわい のむヨーグルト
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作り方
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鶏肉は皮を取り除いて、キッチンばさみで余分な黄色い脂身を切り取る。大き目の一口大に切る。
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ボウルにマリネソースの材料を合わせ、鶏肉を加えてよくもみこみ、ラップをしてそのまま1時間マリネする。(夏場は冷蔵庫に入れる)
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玉ねぎは縦半分に切ってから、さらに縦に切り込みを入れて横薄切りにする。ブロッコリーは小房に切り分ける。
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フライパンを熱してサラダ油、バターをひき、玉ねぎ、赤唐辛子を最初は中火、徐々に火を弱め、たまに混ぜながら15分炒める。薄いきつね色になってきたらダイストマトを加えてザっと炒める。
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2、水、砂糖、塩小さじ1/2を加え、蓋をして弱めの中火で10分煮る。たまに混ぜる。
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ブロッコリーを加えて蓋をしてさらに5分煮る。味をみて薄ければ塩でととのえる。
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器にご飯をよそってカレーをかけ、香菜を添える。