インド風ヨーグルトチキンカレー | レシピ | 町村農場オンラインショップ

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インド風ヨーグルトチキンカレー

フライパンで煮込まず作るお手軽カレーです。
「のむヨーグルト」でマリネすると、乳酸菌効果で鶏肉が柔らかくジューシーになります。
また、「のむヨーグルト」のクリーミーな甘さと程よい酸味が、カレーソースにコクと深み、爽やかさを与えます。

材料(3~4人分)/ 35分

  • 鶏もも肉 2枚
  • 玉ねぎ 1.5個
  • ブロッコリー 1/2個
  • 赤唐辛子 1本
  • ダイストマト缶 200g
  • サラダ油 大さじ1
  • バター 20g
  • 100cc
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩、温かいご飯 各適宜
  • 香菜(あれば) 適宜
マリネソース
  • おろしにんにく、おろししょうが 各1片
  • あじわい のむヨーグルト 100cc
  • カレー粉 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 鶏肉は皮を取り除いて、キッチンばさみで余分な黄色い脂身を切り取る。大き目の一口大に切る。

  2. ボウルにマリネソースの材料を合わせ、鶏肉を加えてよくもみこみ、ラップをしてそのまま1時間マリネする。(夏場は冷蔵庫に入れる)

  3. 玉ねぎは縦半分に切ってから、さらに縦に切り込みを入れて横薄切りにする。ブロッコリーは小房に切り分ける。

  4. フライパンを熱してサラダ油、バターをひき、玉ねぎ、赤唐辛子を最初は中火、徐々に火を弱め、たまに混ぜながら15分炒める。薄いきつね色になってきたらダイストマトを加えてザっと炒める。

  5. 2、水、砂糖、塩小さじ1/2を加え、蓋をして弱めの中火で10分煮る。たまに混ぜる。

  6. ブロッコリーを加えて蓋をしてさらに5分煮る。味をみて薄ければ塩でととのえる。

  7. 器にご飯をよそってカレーをかけ、香菜を添える。

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