白麻婆豆腐春雨鍋 | レシピ | 町村農場オンラインショップ

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白麻婆豆腐春雨鍋

無脂肪牛乳で白湯風に。コクと旨味たっぷりの鶏ガラスープのようになります。
分離しないように加えてからは弱火で加熱しましょう。

材料(2~3人分)/ 35分

  • 絹豆腐 1丁
  • 豚挽き肉 200g
  • たけのこ(水煮) 100g
  • チンゲンサイ 1株
  • 長ネギ 1/2本
  • にんにく、しょうが 各1片
  • 春雨 40g
  • 無脂肪牛乳 300cc
  • a) 250cc
  • 大さじ2
  • オイスターソース、薄口しょうゆ 各大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1/4
  • b) 片栗粉、水 各大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1.5~2
  • 適宜

作り方

  1. 春雨はぬるま湯で5~7分浸して柔らかく戻し、ザルにあげて水けをきる。

  2. たけのこは大きければ長さを半分に切ってから縦5㎜厚さに切る。チンゲンサイは葉と茎に分け、茎は芯を残したまま縦6等分に切る。長ネギ、にんにく、しょうはがみじん切りにする、

  3. 土鍋を熱してごま油をひき、長ネギ、にんにく、しょうが、豆板醤を強めの中火で炒める。油がなじんだらひき肉を加えて強火でほぐしながら炒める。肉の色がほぼ変わったら、たけのこを加えてザっと炒め、aを加える。沸いてきたら弱めの中火で5分煮る。

  4. 豆腐は水気を切って1cm角に切る。別の鍋に湯を沸かして塩少々を加え、豆腐を入れて3分強火で茹でる。ザルにあげて水けをきる。

  5. 3の土鍋に無脂肪牛乳、豆腐、春雨、チンゲンサイの茎を加え、蓋をして弱火で5分煮る。

  6. 火を止め、よく混ぜたb、チンゲンサイの葉を加えて混ぜる。再び弱めの中火にかけてとろみをつける。味をみて薄ければ塩でととのえる。

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