きなこプリン | レシピ | 町村農場オンラインショップ

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きなこプリン

無脂肪牛乳は和のスイーツにもぴったり。ミルク感が強すぎないので、きなこの香りや風味をうまく引き立ててくれます。
プリンとわらび餅の間の様な、ムチッっプルっとした食感をお楽しみください。

材料(3~4人分)/ 20分(冷やし固める時間除く)

きなこプリン
  • きなこ 20g
  • 無脂肪牛乳 300cc
  • 砂糖 30g
  • 卵黄 1個
  • 大さじ2
  • 粉ゼラチン 1袋(5g)
カラメルソース
  • 砂糖 大さじ4
  • 大さじ2
  • 大さじ3
  • 甘納豆 適宜

作り方

  1. きなこプリンを作る。粉ゼラチンと湯を混ぜる。

  2. 小鍋にきなこ、半量の砂糖を入れて混ぜ、無脂肪牛乳を少しずつ加えて溶き混ぜる。沸いてくるまで中火にかける。

  3. ボウルに卵黄、半量の砂糖を加えて混ぜ、2を少しずつ加えて混ぜ、1も加えて混ぜる。鍋に戻して弱めの中火にかけ、たまに混ぜながら3分煮る。

  4. 少しとろみがついたら再びボウルに移す。氷水にボウルをつけ、たまに混ぜながら少しとろみがつくまで冷やす(10分くらい)。容器に入れて2時間くらい冷やし固める。

  5. カラメルソースを作る。小鍋又は小さいフライパンに砂糖、水を入れ、たまにゆすりながら弱めの中火で熱する。砂糖が溶けて大きな泡が小さくなり、濃い茶色になったら火を止め、湯を加えて混ぜる。

  6. 4をスプーンですくって器に盛り、5をかけ、好みで甘納豆をちらす。

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