鮭とはんぺんのふわふわロールキャベツ 和風クリーム煮 | レシピ | 町村農場オンラインショップ

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鮭とはんぺんのふわふわロールキャベツ 和風クリーム煮

和風だしと無脂肪牛乳の相性は抜群。
片栗粉を使う、手軽で低カロリーなクリーム煮です。
はんぺんとサーモンを使ったロールキャベツは、しっかり煮込んでもふわふわ。

材料(2人分)/ 40分

  • キャベツの葉 4枚
    (外側の葉)
  • はんぺん 1枚
  • サーモン(刺身用) 8切れ
    (150g)
  • 大葉 8枚
  • a) おろしにんにく 少々
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 小さじ1/4
  • 黒こしょう 適宜
  • バター 20g
  • b) 200cc
  • 和風だし(顆粒) 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • 無脂肪牛乳 200cc
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 塩、黒こしょう、パセリ(みじん切り) 各適宜

作り方

  1. キャベツは洗って水がついたまま耐熱皿に入れ、フワッとラップをして600wの電子レンジで3分加熱する。上下を返してさらに2分加熱する。水気を拭く。芯はそぎ落とし、粗みじん切りにする。

  2. はんぺんを手で潰しながらボウルに入れ、a、1cm角に切ったサーモン、1のキャベツの芯を加えてザッと混ぜる。

  3. まな板にキャベツを1枚ひろげる。手前に大葉2枚をのせ、2の1/4量を軽く握ってからのせる。葉の手前、両端の順にタネにかぶせ、向こう側へきっちり巻いていく。巻き終わりをつまようじ等で留める。4個作る。

  4. フライパンを熱してバターを溶かし、3を入れて強火で焼きつける。全体に焼き目がついたら、bを加えて蓋をして弱めの中火で10分煮る。

  5. 無脂肪牛乳と片栗粉を加えてよく混ぜ、4に加える。たまに混ぜながらとろみがつくまで4~5分煮る。味をみて薄ければ塩でととのえる。

  6. 器によそってパセリ、黒こしょうを振る。

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