かぼちゃのみそポタージュ | レシピ | 町村農場オンラインショップ

kitchen183

かぼちゃのみそポタージュ

無脂肪牛乳を使って、かぼちゃ本来のこっくりした旨味を生かしつつ、サラッとした口当たりに。
他のお料理とも合わせやすいポタージュです。

材料(2~3人分)/ 20分

  • 無脂肪牛乳 250~300cc
  • かぼちゃ 1/4個
  • バター 20g
  • a) 150㏄
  • みそ 大さじ1/2
  • 塩、黒こしょう 各適宜

作り方

  1. かぼちゃはスプーンで種とワタを取り除き、横4等分に切ってから包丁でそぐように皮をむく。2cm幅くらいに切る。

  2. 鍋を熱してバターを溶かし、かぼちゃを強火で炒める。油が回ったらaを加え、蓋をして、弱めの中火で10~12分煮る。

  3. かぼちゃをフォークや木べらで潰してなめらかにする。無脂肪牛乳、塩小さじ1/4を加えて混ぜながら3分煮る。味をみて薄ければ塩でととのえる。

  4. 器によそって黒こしょうを振る。

  • 初めて飲む濃厚さ 濃厚なのに甘さひかえめ! クチコミで大反響! あじわいのむヨーグルト
  • お刺身みたいに、わさび醤油もおいしい!町村農場