かぼちゃのみそポタージュ
無脂肪牛乳を使って、かぼちゃ本来のこっくりした旨味を生かしつつ、サラッとした口当たりに。
他のお料理とも合わせやすいポタージュです。
材料(2~3人分)/ 20分
- 無脂肪牛乳 250~300cc
- かぼちゃ 1/4個
- バター 20g
- a)水 150㏄
- みそ 大さじ1/2
- 塩、黒こしょう 各適宜
使われている商品
町村農場 無脂肪牛乳
商品詳細をチェックする
作り方
-
かぼちゃはスプーンで種とワタを取り除き、横4等分に切ってから包丁でそぐように皮をむく。2cm幅くらいに切る。
-
鍋を熱してバターを溶かし、かぼちゃを強火で炒める。油が回ったらaを加え、蓋をして、弱めの中火で10~12分煮る。
-
かぼちゃをフォークや木べらで潰してなめらかにする。無脂肪牛乳、塩小さじ1/4を加えて混ぜながら3分煮る。味をみて薄ければ塩でととのえる。
-
器によそって黒こしょうを振る。