きのこのお手軽ビーフストロガノフ
フライパンひとつでできる簡単レシピ。無脂肪牛乳のサラッとした甘みとコクが、粒マスタードやみそと相性抜群。
ご飯が進む美味しさです。
材料(2人分)/ 20分
- 無脂肪牛乳 200㏄
- 牛切り落とし肉 200g
- a)薄力粉 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 黒こしょう 少々
- しめじ 1/2パック
- エリンギ 1/2パック
- 玉ねぎ 小1個(150g)
- にんにく(みじん切り) 1片
- バター 20g
- b)酒 大さじ1
- 粒マスタード、みそ 各大さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- 塩、黒こしょう 各適宜
バターライス
- 温かいご飯 茶碗2杯分(350g)
- バター 20g
- パセリ(みじん切り) 小さじ1
- 塩 少々
使われている商品
町村農場 無脂肪牛乳
商品詳細をチェックする
作り方
-
しめじは石突を落として小房に分け、エリンギは長さ半分に切ってから縦薄切りにする。玉ねぎは縦4等分に切ってから横薄切りに、にんにくはみじん切りにする。
-
ボウルに牛肉を入れてaをまぶす。
-
フライパンを熱してバターをひき、にんにく、玉ねぎを中火で5分炒める。しんなりしたらきのこを加えて塩小さじ1/4を振って4分炒める。
-
きのこが少ししんなりしたら牛肉を加えて炒め、肉の色が半分くらい変わったら酒、無脂肪牛乳、bを加える。
-
たまに混ぜながら弱火で3~5分煮る。味をみて薄ければ塩でととのえる。
-
バターライスを作る。ボウルにご飯を入れ、バター、パセリ、塩を加えて切るようにさっくりと混ぜる。
-
器にバターライスを盛って5をかけ、黒こしょうを振る。